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Cuisiner vite, et bien. Mes recettes au Cookéo, spécial Ramadan

As salam aleykoum wa ramatullah mes soeurs

La cuisine est un véritable plaisir pour la plupart des femmes, mais elle peut vite se transformer en cauchemar au quotidien.
Laver et dégraisser toute la pièce plusieurs fois par jour, les amas de vaisselle a ne surtout pas laisser s’entasser, la gazinière a nettoyer impeccablement pour éviter son usure prématurée, l’enoooorme perte de temps lorsque l’on veut faire des plats bons et élaborés…

Chez certaines cela peut très vite se transformer en repas prit sur le pouce, achat de nourriture a emporter, utilisation excessive de plats préparés ou stockage intensif au congélateur…
Pour ma part j’aime énoooormement cuisiner, mais comme toutes les mamans IEF j’ai du pendant un temps, faire le choix d’une lourde organisation et de quelques heures de sommeil en moins pour ne pas passer a coté d’un bon plat mitonné en sauce…

Et puis, j’ai acheté un Cookéo.
J’ai choisis cet appareil car, contrairement au compagnon ou Termomix (qui sont de toute manière hors de mon budget, comptez entre 600 et 1000€ pour ces robots), je suis maître des recettes, le cookeo gère uniquement la cuisson.
J’ai donc pris l’habitude de préparé quasiment tous mes repas du midi au cookeo.

Que ce soit des plats en sauce type blanquette de veau, couscous agneau ou poulet, bourguignon, poulet au curry, chicken butter, ou bien des plats composés type paëlla, poelée de légumes, spagguetti bolognaise ou carbonara, mon cookeo s’exécute, et bien.
En gros, je jette tous mes ingredients a l’interieur au petit dejeuner, puis je programme la cuisson en différé en désignant l’heure a laquelle je désire que le plat soit pret.
Si toutefois je désire servir plus tard que prévu, l’appareil se mets automatiquement en position de maintien au chaud apres cuisson.
Je peut donc quitter la maison toute la matinée, et etre certaines d’avoir mon plat de cuit, et de chaud a mon retour!

le cookéo rechauffe, risole, mijote, dore, et cuit sous pression. J’ai meme testé un poulet roti express pour un pique nique improvisé. Il etait cuit et bien doré en 27 minutes, contre 1h20 au four traditionnel. Niveau gout, aucun soucis, on peut parfaitement comparé le cookeo a une cocotte minute traditionnelle, c’est d’ailleurs sa fonction.

Inutile donc de vous expliquer a quel point il est devenu indispensable pour le ramadan.
Au moment ou j’ecris cet article nous sommes le 3 ème jour du ramadan, et croyez moi ou non, je ne me suis pas encore servit de mon gaz, ma cuisine et donc toujours aussi étincellente que la veille de ramadan ou j’avais effectué mon grand ménage.

J’ai fait la plupart de mes menus en fonction de son utilisation.
Je dore la viande pour la farce de mes brick, je prépare ma chorba et ma harira, le cuit mes poivrons et ma choukchouka, je vais cuire a la vapeur mes pommes de terre,…

Je vous partage quelques recettes

HARIRA (a ma façon… chacun sa recette!)

Allumer le cookeo sur la position dorer

faire revenir un petit morceaux de collier d’agneau dans un filet d’huile d’olive.

Une fois doré, ajouter un gros oignons émincé grossierement, 3 tomates fraiches pelées, 1 cuillere a café de concentré de tomate, et un bouquet de coriandre fraiche ciselé.

Ajouter une branche de celeri et ajouter 2 litres d’eau.
Dans un bol, ajouter 1 cuillere a café de curcuma, de carvi moulu, de ras et hanout, de cannelle, de gingembre, de sel et ajouter du poivre. Versez le tout dans l’eau.
Passez le Cookeo en mode cuisson sous pression pendant 1h40.

Une fois cuit, sortez la branche de celeri et le morceau de collier.

Passer la soupe a deux reprises dans un presse purée tres fin pour bien mixer le tout (je prefere mixer manuellement plutot qu’avec un mixeur a bras). remettre le bouillon mixé dans la cuve du cookeo.
Effiler la viande en tout petit morceaux et les rajouter dans la cuve. Ajouter une louche de frick (blé concassé) et relancer le cookeo en mode cuisson sous pression pour 15 minutes.
Votre harira est prete a servir.

CHOUKCHOUKA

allumer le cookeo en mode cuisson sous pression

ajouter un grand verre d’eau au fond de la cuve et positionner le panier a vapeur. Disposer les poivrons dans le cookeo et lancez la cuisson pour 20 minutes.

Une fois cuit, sortir les poivrons encore bien chaud et les placer dans un sac congelation pour profiter d’un effet de condensation, et laisser tranquillement refroidir au bord de vore evier.
Une fois refroidit, pelé vos poivrons et détaillé les en tres fines lamelles. Mettez vos poivrons dans la cuve nettoyé, et ajouter une tomate fraiche pelée, un morceau de sucre, du sel du poivre, un demi oignons tres finement émincé, une gousse d’ail taillée finement, et un peu de persil bien ciselé.
cuire en mode cuisson sous pression 7 minutes, puis mijoter 5 minutes pour que l’eau se résorbe.

Pour ma part, j’y casse deux oeufs en fin de cuisson et les laisse cuire sur la coukchouka encore fumante. un délice avec un pain matlouh bien chaud.

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BRICK POULET

allumer le cookeo en position dorer. Faire revenir un oignon, une gousse d’ail, un peu de coriandre avec 3 ou 4 pilons de poulet. Une fois le tout bien doré, ajouter sel poivre et une tomate fraiche pelée. Couvrir d’eau avec un demi cube de bouillon de volaille.
Passer le cookeo en mode cuisson sous pression. Cuire 20 minutes.
Une fois cuit, mettez de coté et laisser refroidir.
Rincez votre cuve, mettez un grand verre d’eau dedans et positionner 4 pommes de terre dans le panier vapeur. Faire cuire 12 minutes.

peler vos pommes de terre cuite, emietté vos pilons de poulet et récuperer un peu de bouillon. mélanger et malaxez le tout afin d’obtenir un appareil epaix et homogène.
Ajouter trois portions de fromage fondue (type kiri) et mélanger de nouveau.
Vous n’avez plus qu’a farcir vos feuilles de brick et a cuire au four pendant 12 a 15 minutes !

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Comme vous le voyez le cookéo s’adapte a toutes les recettes, une fois qu’on a comprit son fonctionnement rien ne nous arrete.
Et vous, quel est votre secret pour cuisiner rapidement et efficacement?

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